Momo

Non, Non ce n'est pas de Maurice dont il s'agit mais de succulents petits raviolis frits ou cuits a la vapeur d'origine tibetaine.
undefined
J'ai pris un premier cours de "momos" dans un logde dans la vallee du Khumbu et un second chez Pasang lorsque nous sommes revenus a Katmandu.

Impossible de vous donner des proportions precises car tout est realise sans instrument de mesure, c'est l'experience qui prime ! A vous, au feeling, de trouver les bonnes !

Les momos peuvent etre farcis de viande, d'un melange de legumes, ou d'epinards.

Pour la pate : de la farine, de l'eau et du sel. ( Pasang ajoute un petit de levure chimique, c'est ce qui leur donne cet aspect de beignets mais je pense que c'est mieux et meilleur sans)
La pate doit etre tres souple sans coller aux doigts.

Pour la farce :
- a la viande : viande (boeuf ou poulet) hachee crue, des oignons haches, sel, poivre.
undefined- aux legumes : une poignee de petits pois, une carotte rapee, un oignon hache, des pommes de terre cuites reduites en puree, du persil, sel et poivre. Faire revenir le tout un peu d'huile au wok ( ou fait-tout).





undefined- aux epinards : epinards haches, une demi carotte rapee, des oignons haches, sel , poivre. Faire revenir le tout dans un peu d'huile au wok.






La farce doit avoir refroidi pour confectionner les momos.


1 - Etaler la pate , elle ne doit pas etre trop fine.

undefined

2 - Faire des ronds a l'aide d'un emporte piece (la dimension de la boite de thon semble plus appropiee que du verre!)
3 - Mettre l'equivalent d'une petite cuillere de farce au milieu du rond de pate
4 - Fermer le momo en pliant la pate en 2 et en roulant les bords (j'espere etre a peu pres claire! Mais le vrai coup de main est indescriptible. L'important c'est qu'il soit bien ferme.)

undefined

5 - Faire cuire a la vapeur ou faire frire dans une poele ou au wok.

A deguster chaud, en famille ou/et entre amis
undefined

undefined
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :