Cuisine indienne

La cuisienne indienne est delicieuse mais epicee. Nous nous sommes regales ... quand la consigne "NO CHILLY, NO PEPPER" arrivee jusqu'en cuisine et qu'elle etait prise en compte!

A Udaipur, j'ai pris un cours de cuisine avec une indienne. En theorie je devais apprendre a faire un repas complet indien, en pratique j'ai eu le droit de prendre des notes et de regarder. De plus certains plats n'etaient pas vraiment typiques.
Bref le cours n'etait pas terrible mais voici quelques recettes des "meilleurs" plats .

Paneer Pakora 
Paneer : Tofu ("fromage" au lait de soja) 
Pakora  : beignets. Les pakoras peuvent aussi etre aux legumes ou au poulet.

Pate des pakoras :
Melanger 150g de farime de pois chiches, une cuillere a cafe de graines de cumin, une 1/2 cuillere a cafe de curcuma, une gousse d'ail ecrasee, une 1/2 cuillere a cafe de sel , du coriandre frais ciselle, et de l'eau en quantite necessaire pour que la pate soit epaisse mais pas compacte.

1 - Couper le paneer en cube de 1cm de cote
2 - Tremper les cubes dans la pate
3 - Faire frire dans de l'huile d'arachide au wok jusqu'a ce que les beignets soient bien dores.

Servir et manger chaud

Daal
Comme au Nepal, le daal (lentilles , ou pois chiches) apparaissent souvent au menu!
Mais en Inde la recette est plus "gouteuse" et le daal se mange souvent accompagne de chapatis (recette suivante) ou de riz comme au Nepal.

Si les pois chiches sont secs, les laisser tremper 12h dans l'eau pour qu'il se rehydratent.
Rincer et les faire cuire dans l'eau 5 minutes a la cocotte.

Mixer un gros oignon (violet) et 3 gousses d'ail.

Dans une casserole faire chauffer 3 cuilleres a soupe d'huile d'arachide et y ajouter le melange d'oignon-ail et une cuillere a cafe de cumin.
Laisser cuire 2 a 3 minutes en melangeant de temps en temps.
Ajouter du sel, du curcuma, les pois chiches et du coriandre .
Melanger et laisser cuire 2 a 3 minutes a feu doux.
Laisser "reposer" une 1/2 heure. 
Rechauffer le daal  avant servir dans un petit bol accompagne de chapatis.

Chapatis
Les chapatis sont de delicieuses petites galettes de farine de ble ou de millet cuites a la poele ou au tandoori (four circulaire comme celui utilise pour faire cuire les lepiochka en Kirghizie).

1  grosse poignee de farine par personne, du sel et de l'eau

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1 - Melanger pour obtenir une pate type pate a pain un peu humide!! Bien petrir.
2 - Faire des boules de pate de 4 cm de diametre et les etaler pour obtenir une galette d'environ 20cm de diametre.
3 - Faire cuire de chaque cote dans une poele (au fond assez epais) bien chaude.
4 - Puis faire gonfler le chapati en le mettant quelques secondes directement sur les flammes du gaz.

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