Daal Baat

Daal Baat?
Daal : lentilles    Baat :riz
Le daal baat est le plat de base des nepalais. Il est compose d'une soupe de lentilles, de riz et d'un curry de legumes. 
Le daal est une soupe de lentilles et c'est la principale source de proteines dans l'alimentation nepalaise.

Comment preparer un daal baat?
Le riz doit etre collant. La quantite est equivalente a 2 portions "francaises".
Le daal est compose de lentilles dans leur eau de cuisson (1/3 de lentilles pour 2/3 d'eau). Il peut etre releve par qq gousses d'ail. Il est servi dams un bol en inox de la taille d'un bol chinois.
Le curry de legumes peut etre compose de pommes de terre, carottes, courges, epinards, blettes (cela depend de ce qu'il y a dans le potager!!) cuits a l'etouffee et assaisonnes avec du curry (sauf s'il n'y a que des epinards ou blettes) et un peu de piment.

Comment presenter un daal baat?
Le daal  baat est presente dans une grande assiette avec au centre le riz,  d'un cote le bol de daal depose dans l'assiette, de l'autre l'equivalent d'une louche de curry de legumes et parfois en plus une cuillere de sauce pigmentee (sauce tomates tres pimentee) .

Comment manger son daal baat?
A la nepalaise : avec la main droite (la gauche est impure car elle sert a se laver les fesses!). Prendre un petit de curry, le deposer dans le riz, arroser avec un peu de daal, ajouter un peu de sauce pimente (selon les gouts et sensibilite buccale), faire une boulette et manger! D'ou la necessite que le riz soit bien collant!
A la touriste : de la meme maniere mais avec une cuillere!!!

Comment coute un daal baat?
Pour les nepalais de 50 a 100 rs (0.6 a 1.2 euros)
Pour les touristes : 250 rs (3 euros)
C'est un repas copieux et resservi a volonte ..... en trek on en a mange environ tous les midis!!








Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :